乳酸菌パワーを味方に!マイぬか床づくり

  • 日時 2021/11/27 (Sat.) 13:10〜13:50
  • 場所 ONLINE

お届けするキットを使って、生のぬかから、ぬか床をつくるワークショップです。

ぬか床は乳酸菌が増えることによってどんどん成長します。
熟成されたぬか床には腸内環境を良くしてくれる乳酸菌がたっぷりなので、
お好みの野菜を漬けるだけで、美味しくて健康的な一品の出来上がり。

かき混ぜる人の手によって味わいが変わるのも、
マイぬか床の面白さです。

この機会にぜひ、ぬか床で腸活を始めてみませんか?

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〈ご参加の流れ〉

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  • ワークショップで使用するキットを受け取り、イベント時まで保管
  • 当日はワークショップ開催時間に、イベントのURLよりZoomで参加
  • ※予約期間:11/1(月)9:00~11/20(土)12:00
    ※先着順で定員が埋まり次第受付終了となりますので、お早めにご予約ください。

参加特典:ぬか床作りキット※野菜は付きません

●当日用意するもの:水1L (ミネラルウォーターまたは浄水器に通した水) 、ぬかと水をかき混ぜるボウル等の容器(容量2.5~3リットル程度)、くず野菜15g程度 (大根の葉っぱ、キャベツの外葉、にんじんの皮など)、布巾、キッチンペーパー、テーブルに敷くもの (新聞紙など)
●服装:腕まくりしやすい服装
  • 85 [ハチゴウ] 宇井清 / 発酵食品ソムリエ

    85[ハチゴウ]は発酵をキーワードに健康・環境に配慮したライフスタイルショップで衣食住、暮らしに関わる“もの・こと”を提案しています。「自分のぬか床を持ちたいけどやり方がわからない」という方や「忙しくて、毎日のお手入れができるか不安」という方のために、自分のぬか床をお店で管理する「マイぬか床サービス」「お味噌汁のテイクアウトサービス」など、85[ハチゴウ]のユニークな発酵サービスも担当。